既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

判断一个关键词的竞争性

第一步:列出你的客户可能使用的关键词,以及这些关键词的日搜索量;
第二步:选择5-10个“预选目标关键词”,列出这些关键词在百度或Google自然排名前十的网站,以及网站强度。
第三步:通过筛选分析,确定属于自己的目标关键词。

目标关键词的选择至关重要,务必在这上面花足够的时间。正确的选择,即成功了一半。

在做SEO的过程中,经常需要对某关键词的竞争性进行粗略判断,有没有简易的经验分享?
是的,其实很多关键词的竞争性我们是可以“目测”的。

1.看URL链接
我们知道,首页的关键词排名比其他页面是有优势的。
那么可以推论,当一个关键词搜索结果自然排名前10名中包含3个以上非首页的链接,这个关键词一般是竞争性不强的。
如果前20名都是主域名(网站首页)的链接,那么这个词往往竞争性不低。

2.看关键词分布
在某个关键词的搜索结果中,排名前几位的网站标题包含的关键词分散,或关键词不全,那么这个词的竞争性往往不强。
如图:

《判断一个关键词的竞争性》

这里要注意下,有时候排名前几位的都是一些很强的门户网站,那也是不宜选择。

3.看关键词在标题的位置
竞争性强的关键词搜索结果,往往关键词都在标题的首位置,甚至在标题出现2次。
同时,其描述中也会出现几次关键词。

4.看网站规模

当排名前几位的网站都是比较大、年代比较久、更新比较好,则竞争性比较大。
怎么看比较大?site:域名  如:site:www.caiwenfeng.cn。
怎么看年代比较久?简易的,可以看下其备案号,认真的,看下其域名注册时间。
怎么看更新情况?site:域名 看百度快照的更新时间。

5.看运营机构

如果是一个大型公司在运营的网站,往往不容易打败。因为大公司网站维护队伍比较大,外链资源比较广。

6.看外链和内链
当排名前几位的网站外链都不多时,则不难攻克。


本文由蔡文峰个人博客整理发布,如需转载请注明出处

http://www.caiwenfeng.cn/2019/06/15/56

 

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注