既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

如何才能让用户忘记思考

概念本身并不重要,重要的是,这个概念要告诉我们什么?
搜索跳出率告诉我们,用户与网站间的交互是搜索引擎评价网站专业性、用户友好性、权威性的重要指标。不管是现在或将来,这一点必然是搜索引擎对网站权重的重点评估因素之一。

作为网站管理员,不断思考有效地减少搜索跳出率的办法,是做SEO的重要内容。
让搜索跳出率减少再减少,这才是网站成为常青树的制胜法宝。

最有效减少搜索跳出率之道——让用户忘记思考。

用户都是带着明确的目的来搜索,希望尽快找到目标信息或目标网站。
我们对搜索用户的动机进行分析:

1.目标信息只是几句话、一行代码、一个图解,用户一旦找到就会马上离开你的网站。如:搜索某地邮编、某明星出生日期、某产品型号或价格等

2.目标信息是一个网站,或一个互动系统,用户一旦找到会深入了解对比,认为不错将长期使用。如:机票预定、团购网站、某某论坛、某地方门户等

让用户忘记思考:

1.如果用户的目标信息只是一条信息。
让用户忘记思考的办法是,以用户的问题为开始,以新的吸引性相关问题为结尾。
如:用户搜索:刘德华的出生日
你提供的信息:
刘德华的出生日期是什么时候?
刘德华的出生日:1961年9月27日,但为什么刘德华依然那么年轻呢?
加粗部分用大字或图片显眼表示,并链接指向另一篇相关文章。

这里,直接给出答案是重要的,用户如果没有马上找到需要的答案,就会对你的网站失去兴趣而直接离开。
但获得了答案后,用户的头脑已经没有目标,这时,一条显眼的信息,足以让他忘记思考而不知不觉跟着你走。

2.如果用户的搜索目标是一个网站。
让用户忘记思考的办法是,一旦其来到你的网站首页,在思考和对比之前,鼠标已经点开了。
对比一下同样是做新闻门户网站的腾讯网和新浪网。

A、腾讯网最显眼的位置图片(主目标点击点):

《如何才能让用户忘记思考》

用户点击之前需要思考吗?

B、新浪网最显眼的位置图片:

《如何才能让用户忘记思考》

用户一般不会点击,看这么长就晕了。

C、腾讯网次目标点击点:

《如何才能让用户忘记思考》

看到视频播放的按钮,谁能不点击?

D、新浪网次目标点击点:

《如何才能让用户忘记思考》

到底新浪是希望用户点击还是不希望呢?

如果在新闻门户上对比,用户显然会选择腾讯网。因为腾讯把用户需要的信息直接给用户,而新浪网需要用户自己去思考,自己找需要的内容。

把用户最感兴趣的放在显眼的位置,用户来的第一眼,让他思考之前就点击!
可以对用户进行分类,引导不同类型的用户点击不同的链接。要让用户不用思考就知道自己属于哪一个类型。


本文由蔡文峰个人博客整理发布,如需转载请注明出处

http://www.caiwenfeng.cn/2019/06/12/53

 

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注